Canjica, munguzá, pé-de-moleque: conheça a origem das comidas juninas
Canjica,
munguzá, pé-de-moleque e pamonha. As comidas típicas são uma das
principais atrações dos festejos juninos. Você sabe como surgiram esses
quitutes?
A
diversidade de pratos e suas várias maneiras de preparo carregam consigo um
pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indígena, africana e
europeia.
Alguns
dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, o arroz, a
abóbora e a mandioca.
O
historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa.
“A festa
junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos
portugueses ainda durante o período colonial, mas tem aqui uma grande aderência,
principalmente no caso do milho, né? Interessante a gente pensar que a safra
dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil
colonial, e por isso vai ter uma influência muito grande dessa cultura
portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o
tempo de São João”, disse em entrevista.
A
tradição das comidas de milho, além da culinária colonial, também tem ligação
com os povos originários da América, que ajudaram não só a popularizar o
cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores
produtores de milho do mundo.
A
abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de
junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil,
foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem
produzidas.
Regina
Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, no
Morro da Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro,
conta que a variedade de pratos produzidos nos arraiás reflete a
acolhida de pessoas vindas de várias partes do Brasil. Segundo ela, há uma
união da tradição e inovação na cozinha que celebra os santos juninos.
“O Brasil
inteiro tá aqui, né? Mineiro, tem bastante comida mineira. Tem muito baião de
dois, que é do Nordeste. No mês junino aqui, tem muito cuscuz doce, que é uma
tradição aqui do Rio de Janeiro, que eu não conhecia. Tem muito bolo de milho.
Estou também percebendo que cada vez mais, com o alimento mais caro, as pessoas
estão aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”, relata.
(Sinal News)
(Foto: Agência
Brasil)
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