Pães de forma com teor alcoólico comprometem teste do bafômetro

 



A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) identificou a presença de um alto teor alcoólico em algumas das marcas brasileiras de pães de forma. A entidade afirmou que falta transparência dos fabricantes e que, algumas das variedades, poderiam até serem barradas em testes o bafômetro nas estradas.

ViscontiBauduccoWickbold 5 ZerosWickbold Sem GlútenWickbold LevePancoSeven BoysWickboldPlusvita Pullman foram as marcas avaliadas. Apenas as duas últimas passaram em todos os testes.

A legislação brasileira, decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, estabelece um limite de 0,5% do teor para um alimento ser considerado não alcoólico. Mas o pão da Bauducco teria 1,17% e o da Visconti, 3,37%, segundo a pesquisa. Veja a lista completa:

Pão de forma tem álcool? Veja o teor de cada marca

Marcas

Quantidade de álcool

Visconti

3,37

Bauducco

1,17

Wickbold 5 zeros

0,89

Wickbold SG

0,66

Wickbold Leve

0,52

Panco

0,51

Wickbold

0,35

Plus Vita

0,16

Seven Boys

0,5

Pulmann

0,05

“Somente quatro marcas (Plus Vita, Seven Boys, Pulmann e Wickbold Tradicional) seriam considerados produtos não alcoólicos, ou seja, neste grupo amostral que tem alta representatividade de share do mercado de pães de forma, 60% não estariam conformes, ou seja, comparando-se a uma bebida, seriam considerados alcoólicos caso houvesse uma legislação similar para esta categoria”, diz o relatório da Proteste.

Posso ser reprovado no bafômetro após comer pão de forma?

Sim. Ao considerar o índice seguro para o Detran, que determina menos de 3,3 miligramas de álcool no organismo, se o consumidor comer duas fatias dos pães Visconti, Bauducco ou Wickbold 5 Zeros poderia ser barrado no teste do bafômetro.

A Proteste ainda alerta que, se esses pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver advertências nas embalagens. “Muitas crianças tomam medicamentos fitoterápicos, produzidos a partir de plantas. Segundo as diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 mg/kg de peso corporal para crianças.

A pesquisa foi feita com pães adquiridos em grandes redes de supermercados e com datas de validade que atendessem aos requisitos do laboratório parceiro.

 

Por que o pão de forma tem álcool?

Toda fabricação de pães passa por fermentação, quando os açúcares da massa são fermentados e transformados em álcool etílico e gases. Grande parte desse álcool evapora no forno, portanto, o teor alcoólico encontrado na pesquisa não vem daí.

O que acontece é que o pão é um alimento extremamente perecível e, para evitar o mofo, a indústria usa conservantes diluídos em álcool e borrifados no produto antes de embalar. “Quando essas aplicações são exageradas, o pão fica com um teor de etanol muito elevado.”

O Proteste ainda alerta que o abuso na quantidade de solução anti-mofo leva a outro problema: aditivos conservantes em quantidade elevada estão associados a possíveis danos à saúde do consumidor.

Apesar de não ser ilegal, a Proteste defende que o consumidor saiba do risco. A entidade também enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da Agricultura e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

A associação sugere o estabelecimento de um percentual máximo de álcool nas mercadorias e a ações de fiscalização quanto aos teores de agentes conservantes anti-mofo e o teor de álcool após a regulamentação.

 (Portal folha do vale)

(Foto: Reprodução)

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