Pães de forma com teor alcoólico comprometem teste do bafômetro
A
Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste)
identificou a presença de um alto teor alcoólico em algumas das marcas
brasileiras de pães de forma. A entidade afirmou que falta transparência
dos fabricantes e que, algumas das variedades, poderiam até serem barradas em
testes o bafômetro nas estradas.
Visconti, Bauducco, Wickbold
5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold
Leve, Panco, Seven
Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman foram
as marcas avaliadas. Apenas as duas últimas passaram em todos os testes.
A
legislação brasileira, decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, estabelece um
limite de 0,5% do teor para um alimento ser considerado não alcoólico. Mas o
pão da Bauducco teria 1,17% e o da Visconti, 3,37%, segundo a pesquisa. Veja a
lista completa:
Pão de forma tem álcool? Veja o teor de cada marca
|
Marcas |
Quantidade de álcool |
|
Visconti |
3,37 |
|
Bauducco |
1,17 |
|
Wickbold
5 zeros |
0,89 |
|
Wickbold
SG |
0,66 |
|
Wickbold
Leve |
0,52 |
|
Panco |
0,51 |
|
Wickbold |
0,35 |
|
Plus
Vita |
0,16 |
|
Seven
Boys |
0,5 |
|
Pulmann |
0,05 |
“Somente
quatro marcas (Plus Vita, Seven Boys, Pulmann e Wickbold Tradicional) seriam
considerados produtos não alcoólicos, ou seja, neste grupo amostral que tem
alta representatividade de share do mercado de pães de
forma, 60% não estariam conformes, ou seja, comparando-se a uma bebida, seriam
considerados alcoólicos caso houvesse uma legislação similar para esta
categoria”, diz o relatório da Proteste.
Posso ser reprovado no bafômetro após comer pão de
forma?
Sim. Ao
considerar o índice seguro para o Detran, que determina menos de 3,3 miligramas
de álcool no organismo, se o consumidor comer duas fatias dos pães
Visconti, Bauducco ou Wickbold 5 Zeros poderia ser barrado no teste do
bafômetro.
A
Proteste ainda alerta que, se esses pães fossem medicamentos fitoterápicos,
seria necessário haver advertências nas embalagens. “Muitas crianças
tomam medicamentos fitoterápicos, produzidos a partir de plantas. Segundo as
diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a
presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 mg/kg de peso corporal
para crianças.”
A
pesquisa foi feita com pães adquiridos em grandes redes de supermercados e com
datas de validade que atendessem aos requisitos do laboratório parceiro.
Por que o pão de forma tem álcool?
Toda
fabricação de pães passa por fermentação, quando os açúcares da massa são
fermentados e transformados em álcool etílico e gases. Grande parte desse
álcool evapora no forno, portanto, o teor alcoólico encontrado na pesquisa não
vem daí.
O que
acontece é que o pão é um alimento extremamente perecível e, para evitar o
mofo, a indústria usa conservantes diluídos em álcool e borrifados no
produto antes de embalar. “Quando essas aplicações são exageradas,
o pão fica com um teor de etanol muito elevado.”
O
Proteste ainda alerta que o abuso na quantidade de solução anti-mofo leva a
outro problema: aditivos conservantes em quantidade elevada estão associados a
possíveis danos à saúde do consumidor.
Apesar de
não ser ilegal, a Proteste defende que o consumidor saiba do risco. A entidade
também enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da
Agricultura e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A
associação sugere o estabelecimento de um percentual máximo de álcool nas
mercadorias e a ações de fiscalização quanto aos teores de agentes conservantes
anti-mofo e o teor de álcool após a regulamentação.
(Portal folha do vale)
(Foto: Reprodução)
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