Cidade no Ceará faz 'maior rapadura do mundo' e doce é repartido com ajuda de britadeira e picareta
A cidade
de Pindoretama, no Interior
cearense, conquistou o título inédito de produtora da maior
rapadura já registrada no Brasil. Com 18,6 toneladas,
o doce artesanal feito a partir da cana-de-açúcar foi certificado pela
RankBrasil — plataforma de recordes brasileiros. O recorde foi registrado na
última quinta-feira (24).
Produção de rapadura levou 11 dias
De acordo
com a RankBrasil, foram necessários 11 dias de trabalho e
dezenas de pessoas para produzir a rapadura, com "técnicas que aliam
tradição, inovação e dedicação".
Fabricado
pelo Engenho Almeida, o produto foi celebrado no 16º Festival Internacional da
Cana-de-Açúcar de Pindoretama — evento que reúne empreendedorismo, atrações
culturais, gastronomia, culinária típica e outras experiências voltadas à
valorização da cultura nordestina e da cadeia produtiva da cana.
'Maior rapadura do mundo' teve troféu
O troféu
foi entregue à secretária municipal do Turismo e Desenvolvimento, Edja Holanda.
"Essa conquista impressionante ressalta o talento e a tradição dos
pindoretamenses na produção de doces à base de cana-de-açúcar, exaltando o
turismo, a cultura local e a paixão pelo sabor autêntico da região",
celebrou a Prefeitura nas redes sociais.
"É
oficial: somos o berço da maior rapadura do mundo. [...] Vivemos um momento
histórico [pela segunda vez]", acrescentou o Engenho Almeida.
Depois de
pesado, o doce foi partido com o auxílio de britadeiras e picaretas e
compartilhado com os moradores da cidade.
Características da 'rapadura gigante' de Pindoretama
Conforme
a RankBrasil, a "rapadura gigante" de Pindoretama tem características
impressionantes, como uma altura média de 78,8 centímetros, uma base superior
(menor) de 5,50 metros de comprimento por 1,92m de largura e uma base inferior
(maior) de 6,80m de comprimento por 2,23m de largura.
Mais
do que um recorde, a rapadura gigante representa a força de um povo que
transforma tradição em protagonismo. Com esse título, Pindoretama projeta-se
ainda mais no cenário turístico e cultural do país, mostrando que quando há
união, criatividade e raízes fortes, é possível adoçar o Brasil inteiro –
literalmente.
Durante a pesagem, foi utilizado como referência um pedaço de 10x10x10 que apresentou um peso de 1,85 toneladas, o que ajudou na medição precisa da massa total do doce.
(Diário do Nordeste)
(Foto: Reprodução/Redes Sociais)
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