CBMCE
orienta como apagar fogo de óleo na panela. A princípio ao chegarmos em casa
sentimos àquela sensação de segurança e tranquilidade, o nosso lar doce lar, no
entanto, os acidentes domésticos acontecem com muita frequência. Entre estes
destacamos os incêndios. Às vezes a falta de informação atua como agravante
desse tipo de acidente, podendo levar a grandes desastres e danos tanto
materiais como de vida. Nunca se deve água sobre óleo quente, pois isso causa
explosões e incêndios de grandes proporções.
Mas
porquê pega fogo se jogarmos água em óleo quente?
Água e
óleo não se misturam porque as moléculas de água são polares e as moléculas de
óleo, apolares, ou seja, diferentes. Logo, elas não se atraem. Considerando que
polar dissolve polar e apolar dissolve apolar, entende-se que o óleo não é
dissolvido em água, de modo que água e óleo nunca vão formar uma mistura
homogênea porque o óleo também é uma substância hidrofóbica, ou seja, repele a
água. Quanto a densidade, é irrelevante considerar, pois o álcool e a água não
possuem mesma densidade e no entanto se misturam.
Orientações
importantes
No
momento da combustão do óleo numa panela, nunca devemos jogar água, pois o óleo
de origem vegetal, animal ou mineral tem um alto potencial combustível e pode
causar incêndios quando atinge a temperatura de 280°C. No caso de jogarmos água
sobre o óleo quente, a água evapora instantaneamente, produzindo um gás que
espalha o óleo no ambiente e causa uma explosão. Como também podendo o fogo se
alastrar e atingir pessoas, com danos materiais e de vidas.
Em caso
de fogo numa panela de óleo, siga as seguintes orientações:
1-
Desligue o registro do fogão e feche o registro do botijão de gás.
2- Molhe
um pano e torça para retirar o excesso de água e coloque o pano sobre a panela
e espere até que ela resfrie. Ou ponha a tampa e aguarde a panela esfriar!
Após
tampar a panela se faz necessário aguardar que esta esfrie, pois se em pouco
tempo levantar a tampa, o fogo poderá voltar.
(CBMCE)
(Foto: Reprodução)
Comentários
Postar um comentário